Отходы. Что делать, если нельзя переработать?

В нормативно-правовой базе РФ вы нигде не найдете понятия “неперерабатываемые” отходы. Но этим термином с завидным постоянством оперируют лоббисты мусоросжигания и производства топлива РДФ , аргументируя необходимость применения их технологий. Кто, как и в какой момент “приговаривает” отходы стать неперерабатываемыми?
Более 70% подмосковных отходов — это перерабатываемые фракции.
Более 70% подмосковных отходов — это перерабатываемые фракции.
Не настаивая на истине в последней инстанции, я отношу отходы к легкоперерабатываемым, трудноперерабатываемым и тем, которые мы перерабатывать еще не научились.
С легкоперерабатываемыми отходами все довольно понятно — их сравнительно несложно собрать, обработать и переработать в другую продукцию. Такие отходы востребованы в виде вторичного сырья, а при условии налаженного раздельного накопления и сбора их переработка — рентабельна. В число таких отходов можно включить ПЭТ и стеклянные бутылки, емкости из-под бытовой химии, макулатуру, металлы. Однако не следует увлекаться “производством” таких отходов: со временем в процессе множественного рециклинга качество материалов ухудшается, а возможностей для дальнейшей переработки становится меньше. Из легкоперерабатываемых отходов они переходят в категорию трудноперерабатываемых.
Такая полимерно-песчаная плитка производится с применением полиэтиленовых пленок различного состава.
Такая полимерно-песчаная плитка производится с применением полиэтиленовых пленок различного состава.
К трудноперерабатываемым отходам можно отнести такие, для которых существуют технологии переработки, но затраты на такую переработку не оправдывают их применения в виде вторичного сырья. В то же время их необходимо перерабатывать, ибо на помойках и в печах МСЗ они приносят огромный вред окружающей среде. К таким отходам можно отнести тару и упаковку из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, в том числе вспененного (ВПС), многослойную упаковка для напитков на основе картона, отходы со сложным составом, такие как одежда, обувь, аксессуары и т.п. В стратегии работы со сложноперерабатываемыми отходами от использования товаров следует придерживаться следующих принципов: если применяемые при производстве такой продукции материалы не пользуются спросом, или после очередной “реинкарнации” все равно окажутся неликвидными, то следует административными и финансовыми методами выводить их с рынка. К таким отходам однозначно можно отнести ПВХ и ВПС, черный и матовый ПЭТ и т.п. продукцию.
Часть трудноперерабатываемых отходов можно перевести в категорию легкоперерабатываемых при условии налаживания системы их сбора и развитии мощностей по переработке. Например, упаковка типа Pure Pak или Tetra pak, рассматриваемая на сегодняшний день как трудноперерабатываемая, будет довольно востребована в случае, если появятся система для ее сбора и средства на расширение мощностей по утилизации. Надо отметить, что такая упаковка частично состоит из высококачественного картона, востребованного в производстве строительных материалов и при производстве другой упаковки. На другие ее составляющие (алюминий и полиэтилен) в России тоже вполне есть спрос.
Часть трудноперерабатываемых отходов можно также отнести и к категории отходов, которые мы просто не научились эффективно перерабатывать, т.е. не изобрели более рентабельных технологий.
А есть упаковка, которую просто не понятно, как и во что переработать. В этом отношении хочется привлечь внимание к полимерной упаковке с маркировкой 7 в треугольнике. Это особая группа композитных материалов, разных по составу, но объединенных тем, что они включает несколько разных полимеров, которые в своем сочетании предоставляют потребителю возможности для сохранения качества продукта. Волшебная семерка отвечает различным требованиям в зависимости от того, что в нее “заворачивают”, и положительно влияет на ресурсосбережение. К сожалению, в число требований, предъявляемых к разработке таких материалов, не включаются требования о возможности доступной утилизации.
Упаковка дой пак на сегодняшний день в России не перерабатывается
Упаковка дой пак на сегодняшний день в России не перерабатывается
Вообще, такое требование как пригодность к утилизации, должно предъявляться к любой продукции, и являться одним из условий для разрешения вывода продукции на рынок.
Как бы там ни было, на сегодня действительно существуют отходы, которые мы не знаем как переработать или не хотим дотировать этот процесс. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и через 5-10-15 лет такие технологии обязательно появятся. И если сегодня мы не сожжем эти отходы, наши внуки и правнуки смогут использовать их как сырье для новой продукции. Для этого сегодня нужно собрать эти отходы раздельно и депонировать безопасно для окружающей среды.
Однако самый лучший и доступный способ обращения с отходами — это не производить их.
Автор: Анна Гаркуша

Прими участие!

Участвуй в экологических мероприятиях, стань хозяином своего города!

Подписаться на анонсы