Вы не знали, как перерабатывают пластик? Мы вам расскажем и покажем)

Как перерабатывают пластик в Барнауле

На наших акциях многие участники спрашивают, а есть ли переработка (именно переработка, а не сбор и дальнейшая перепродажа вторсырья) в Барнауле. Да и самой мне это было очень интересно узнать.

Отвечаем: есть. В пятницу тринадцатое (13.10.2017) «Мусора.Больше.Нет,Барнаул» побывали в компании «Анемона», занимающейся переработкой пластика.

Мы все знаем, что из пластика можно произвести новую бутылку, ткань для палатки, флисовую кофту и плед … в Барнауле производят ритуальные принадлежности. Компания «Анемона» изготавливает их из вторичного сырья и продает по всей России.

Вторичное сырье поступает из собственных контейнеров под ПЭТ, а также закупается, так как пока потребность во вторсырье выше, чем удается собрать в контейнерах.
Контейнеров, точнее, сеток, «Анемоны» установлено более 100 по городу. Ежемесячно из сеток набирается от 2,5 до 4 тонн вторсырья. Летом, конечно, побольше удается собрать. Зимой люди меньше пьют напитки и воду, и сетки наполняются не так быстро.

Компания изготавливает венки, основу под венки (полуфабрикат), а также продает гранулы из ПЭТ и ПВД сторонним организациям, осуществляет поставку ритуального оборудования.

Всего «Анемона» перерабатывает 3 вида пластика: ПЭТ, ПВД и стрейч-пленку.
Из смеси ПЭТ и ПВД делают венки. Из ПВД и стрейч-пленки делают мишуру.
На предприятии нам показали производство венков.

    

Сначала поступающее вторсырье сортируют на виды вручную и очищают от бумаги и наклеек, насколько возможно. От ПВД вручную отрезают ценники, удаляют бумагу.

ПВД измельчают в дробилке. Бутылки отдельно от ПВД измельчают вместе с этикеткой


Измельченные кусочки бутылок моют в горячей воде с механическим воздействием – клей, бумага отходит. Получается чистый флекс. (Прим. флекс — это хлопья из ПЭТ-бутылок)

Затем флекс сушат в цетрифуге.

Флекс и ПВД — хлопья с добавлением красителя засыпают в экструдер, который переплавляет все вместе. Из экструдера вытягивают мононити.
На станке, очень похожем по принципу работы на прялку, нити сматываются в мотки.
Из нитей формируют готовую продукцию.

  

Кстати, цвет нитей и их диаметр можно сделать практически любым.

Так мусор получает вторую жизнь!

Екатерина Тертишникова и Ольга Далгатова благодарят ООО «Анемона» и лично Владимира Мананникова за экскурсию!
http://anemona.ru/

Прими участие!

Участвуй в экологических мероприятиях, стань хозяином своего города!

Подписаться на анонсы